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城跡好きの利き酒日記🍶

日本酒好きの中間管理職です^_^日本酒を中心に全国の地のお酒を呑んでます。

大七 からくち 生もと(福島県 大七酒造)

90.【大七 からくち 生もと】
蔵元 大七酒造株式会社(福島県二本松市竹田1-66)
URL https://www.daishichi.com/
原料米 福島県産五百万石
精米歩合 扁平精米69% 産地/福島
種類 本醸造
タイプ 辛口
アルコール度数 15度
日本酒度 +7
酸度 1.3
おすすめの飲み方 10〜15度 または ぬる燗で。ふくらみのあるクリーミーな料理と。
料理例 海老天ぷら、生ウニとワサビ白醤油、しゃぶしゃぶゴマダレ、蒸し鶏、帆立貝クリームソース、平目ソテーなど
希望小売価格(投稿日現在・税込)
1,800㎖ 2,258円
720㎖ 1,129円

「生酛の醍醐味は、伝統的にコクのある辛口にありました。 通常ならともすれば薄辛くなりがちな辛口酒が、生酛造りではしっかりしたボディがある、キレと旨味をかねそなえた通人好みの美酒になります。」





北茨城への旅行の際に、いわきへ立ち寄り購入。飲み口はしっかりとした本格派の辛口地酒。これだけ正攻法な辛口は気持ちいいくらいです。ウニ・ネギトロ丼とともに、チビチビやらせていただきました^_^