214.【久保田 千寿 吟醸生原酒】
URL http://www.asahi-shuzo.co.jp/
原料米(精米歩合)麹米 五百万石50%/掛米 五百万石55%
種類 吟醸(原酒・生酒)(光を避け、冷蔵で保存)
アルコール度数 19度
日本酒度 +5.0
酸度 1.4
おすすめの飲み方 ロック◎ 冷酒◎ 常温△
希望小売価格(投稿日現在・税抜)
1,830㎖ 3,649円
720㎖ 1,646円 ※1月限定出荷
「冬限定 寒造りの搾りたて。寒造りと言われる、最も酒造りに適している12月から1月に仕込む『久保田 千寿 吟醸生原酒』。冬だけお楽しみいただける、搾りたての『久保田 千寿』の生原酒です。低温で仕込み、ゆっくりと糖化と発酵を進めることで、加水をしないアルコール度数の高い原酒でも、味のやわらかさを感じていただける仕上がりになっています。搾りたてのフレッシュな口当たりと、原酒ならではの濃厚な味わい、そして、力強い香りが特長のお酒です。もちろん、千寿本来の飲みやすさとキレもそのまま。さっぱりとした料理でもコクのある料理でも、冬の味覚にぴったりの一杯です。」