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城跡好きの利き酒日記🍶

日本酒好きの中間管理職です^_^日本酒を中心に全国の地のお酒を呑んでます。

久保田 千寿 吟醸生原酒(新潟県・朝日酒造)

214.【久保田 千寿 吟醸生原酒】

蔵元  朝日酒造株式会社(新潟県長岡市朝日880-1)

  URL http://www.asahi-shuzo.co.jp/

原料米(精米歩合)麹米 五百万石50%/掛米 五百万石55%

種類  吟醸(原酒・生酒)(光を避け、冷蔵で保存)

アルコール度数  19度

日本酒度 +5.0

酸度  1.4

おすすめの飲み方  ロック◎  冷酒◎  常温△

希望小売価格(投稿日現在・税抜)

  1,830㎖      3,649円  

  720㎖         1,646円  ※1月限定出荷

 

「冬限定 寒造りの搾りたて。寒造りと言われる、最も酒造りに適している12月から1月に仕込む『久保田 千寿 吟醸生原酒』。冬だけお楽しみいただける、搾りたての『久保田 千寿』の生原酒です。低温で仕込み、ゆっくりと糖化と発酵を進めることで、加水をしないアルコール度数の高い原酒でも、味のやわらかさを感じていただける仕上がりになっています。搾りたてのフレッシュな口当たりと、原酒ならではの濃厚な味わい、そして、力強い香りが特長のお酒です。もちろん、千寿本来の飲みやすさとキレもそのまま。さっぱりとした料理でもコクのある料理でも、冬の味覚にぴったりの一杯です。」

 

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